jueves 4 de diciembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Recibí contenido gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Cuando el freezer salva las papas

Estos son los 10 errores más comunes al congelar y descongelar alimentos

Muchas veces, el congelador puede ser de gran ayuda si sabemos cómo sacarle el jugo a sus bondades y mantenemos ciertas precauciones. Conocé cuales son los errores más típicos a continuación.

Redacción Por Redacción
1 de febrero de 2022
Estos son los 10 errores más comunes al congelar y descongelar alimentos

Muchas veces, tenemos la sensación de conocer a la perfección nuestra cocina y los electrodomésticos que tenemos en ella y utilizamos cada día. Pero la verdad es que muchas veces el día a día nos demuestra que no utilizamos todo lo bien que deberíamos algunos aparatos y que podríamos sacar mayor partido de ello.

Uno de esos electrodomésticos con el que solemos cometer errores es el congelador o también llamado “freezer”, un aparato que debido al actual ritmo de la sociedad se ha vuelto indispensable en nuestros hogares.

No son muchas las personas que disponen del tiempo suficiente para comprar productos frescos todas las mañanas y preparar la comida cada día. Por ello, el congelador se vuelve nuestro gran aliado a la hora de prolongar la vida de los alimentos o los platos ya cocinados.

A pesar de ello, que hoy en día sea una herramienta muy utilizada no significa que la empleemos de manera adecuada. De hecho, se siguen cometiendo varios errores que nos impiden disfrutar de los alimentos en las mejores condiciones. A continuación, te mostramos algunos de ellos y ofrecemos algunas alternativas o correcciones:

  1. Los congelados no son eternos

Uno de los errores que mucha gente comete es pensar que los productos que congelamos duran para siempre. Nada más lejos de la realidad, los alimentos no aguantan en buen estado años y, aunque se prolonga, también tienen una fecha de caducidad. Con el paso del tiempo, su textura y sabor se ven afectados, por lo que es mejor calcular bien la cantidad que congelamos para que no permanezcan demasiado tiempo en el congelador.

  1. Congelar demasiado tarde

Otro de los errores más comunes es el de no congelar los productos lo más frescos posible. Como muchas veces compramos una gran cantidad de ellos pensando en congelarlos, no siempre nos apetece ponernos manos a la obra al llegar a casa para separar raciones y envasarlas. Cuanto más tiempo pasen fuera, incluso en la nevera, más propiedades pueden perder. En el caso de los alimentos ultracongelados es recomendable incluso utilizar bolsas aislantes en el camino de la tienda a casa.

  1. Temperatura del congelador

Es importante mantener la temperatura adecuada a la que tiene que estar el congelador, que según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) no debe ser superior a los -18 ºC y la del frigorífico es recomendable que se encuentre entre los 5 y 8 ºC para la mayoría de alimentos. Aunque las carnes y pescados deben mantenerse entre 1 y 4 ºC.

  1. Descongelar a temperatura ambiente

Una de las acciones erróneas más comunes es la de retirar los alimentos del congelador para que se vayan descongelando a temperatura ambiente. Esto conlleva que los microorganismos se vayan despertando y se encuentren una cantidad enorme de agua y nutrientes, el caldo de cultivo perfecto para que se desarrollen. Cualquier alimento que descongelemos es más vulnerable que los frescos a la acción de estos microorganismos.

Por ello, es importante seguir las instrucciones que marca el fabricante y si es un producto fresco en el que no tenemos esas recomendaciones es preferible que los alimentos se vayan descongelando poco a poco en el frigorífico.

  1. Congelar comida caliente

El ritmo acelerado de vida que llevamos hoy en día nos puede llevar a meter en el congelador platos recién cocinados, sin dejar el tiempo suficiente a que se enfríen.

Si adquirimos ese mal hábito, estaremos forzando al aparato a realizar un esfuerzo mayor para mantener la temperatura, con lo que aumentará su consumo de electricidad, haciendo que nuestra factura de la luz sea aún más dolorosa. Además, esa fuente de calor podría causar una descongelación parcial de los productos que ya estaban congelados.

  1. Recongelar alimentos

En Europa, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición recomendó a su población no volver a congelar un producto que ha sido descongelado. Si ha pasado muy poco tiempo fuera del congelador y no ha avanzado el proceso de descongelación, sí podemos volver a meterlo. La otra opción para evitar desperdicios es cocinar ese producto y congelarlo posteriormente.

  1. El congelador no mata todas las bacterias

Aunque, es cierto que el congelador logra detener la proliferación de bacterias, no es capaz de acabar con ellas. Excepto en el caso de bacterias como el anisakis, que sí mueren si están el tiempo suficiente y con el frío adecuado. Lo que sí es más efectivo para acabar con las bacterias, generalmente, es el calor. Por ello, es aconsejable siempre calentar bien los alimentos.

  1. Congelarlo todo

El congelador nos aporta comodidad con carnes o platos cocinados, entre otros alimentos, pero resulta más discutible utilizarlo para frutas y algunas verduras. Al contener una gran cantidad de agua, en el proceso de congelación de estos alimentos se generan cristales de hielo que rompen sus células y modifican su aspecto. Igualmente, no debemos introducir bebidas, ya que al convertirse en hielo pueden hacer estallar el envase.

  1. Cualquier recipiente no es apto

Debemos tener en cuenta que no todos los recipientes son recomendables para el congelador. Los más recomendables son los de vidrio, las bolsas homologadas o el film transparente. Se desaconseja emplear papel de aluminio.

Otra de las cosas que hay que considerar es el tamaño de estos recipientes, pues deben ajustarse al tamaño de los alimentos y es preferible que sean herméticos y no sobrecargarlos ni dejarlos medio vacíos.

  1. No todos los productos son iguales

Por último, cabe destacar que no todos los alimentos que introducimos en el congelador tienen las mismas necesidades. Algunos necesitan más frío y son menos resistentes, por ejemplo, el pescado, que es muy sensible y debe ser consumido cuanto antes.

Temas: Alimentación
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”
Gastronomía

Suma estrella. Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”

2 de diciembre de 2025
Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica
Gastronomía

Paladares. Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica

1 de diciembre de 2025
Música y danza en el Buen Pastor para celebrar día del mate
Gastronomía

Mateada. Música y danza en el Buen Pastor para celebrar día del mate

30 de noviembre de 2025
mate, yerba
Gastronomía

Edición limitada. Nuevos sabores llegan al mercado del mate: Chocolate Dubái y Mango Picante

28 de noviembre de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Inflalandia debutó en Córdoba: un parque inflable gigante para todas las edades

Av. Ramón Cárcano. Inflalandia debutó en Córdoba: un parque inflable gigante para todas las edades

Por Redacción
3 de diciembre de 2025
0

De esta manera, la estrategia avanza sobre personas de 15 a 59 años, en los 13 departamentos priorizados.

Inmunización. Ampliaron la edad de vacunación contra el dengue: quiénes pueden acceder

Por Redacción
4 de diciembre de 2025
0

Francella sufrió un accidente en España y terminó con varias lesiones

Antes de filmar. Francella sufrió un accidente en España y terminó con varias lesiones

Por Redacción
3 de diciembre de 2025
0

Córdoba renovó sus bancas en una sesión marcada por ausencias

Jura en Diputados. Córdoba renovó sus bancas en una sesión marcada por ausencias

Por Redacción
3 de diciembre de 2025
0

Hoy Día Córdoba.

Memorias de papel. El día que no pudimos distribuir el Hoy Día Córdoba

Por Priscila Perez
3 de diciembre de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Córdoba

Córdoba nominada a un premio global por su política de inclusión digital

21 minutos atrás
Economía y Negocios

Según la UCA, la pobreza en Argentina cayó al 36,3% pero persiste la precariedad

31 minutos atrás
Hoy Córdoba

Feriado: cómo funcionarán los servicios este lunes 8 de diciembre

40 minutos atrás
Economía y Negocios

Cuatro de cada diez industrias redujeron su producción, según la UIA

1 hora atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.