German Martitegui, quien actualmente es uno de los protagonistas de Masterchef, es uno de los chefs más queridos por los argentinos. Por otro lado, también es de público conocimiento que su restaurante “Tegui” es uno de los más premiados y sofisticados del país, tanto que se consagró a nivel internacional en el puesto 16° de la edición 2020 de Latin America’s 50 Best Restaurants.
Cabe recordar que en octubre, Martitegui cerró sus puertas tras haber estado 13 años al frente de la escena culinaria porteña. Sin embargo, las creaciones del chef siguen siendo relevante a la vez que muchas de ellas combinan lo gourmet con la simpleza de tal forma que cualquiera puede probar hacer estas recetas en su casa.
A continuación, una lista de seis recetas simples compartidas por Martitegui para realizar en la comodidad de la casa.
Humita quemada
Ingredientes
- 10 choclos desgranados
- 150 g de maíz blanco
- 140 g de morrón rojo
- 130 g de cebolla roja
- 3 g de ajo
- 400 cc de leche
- 800 cc de crema de leche
- Sal y pimienta, a gusto
- 200 g de cebolla de verdeo
- 8 g de cilantro
- 8 g de albahaca
- 2 a 3 g de comino
- 1 g de ají molido
- 30 cc de aceite de maíz
Ingredientes para el queso
- 250 g de queso cuartirolo
- 150 g de azúcar mascabo
- 3 g de comino molido y tostado
Preparación
- Cortar la cebolla, el morrón, el ajo y la cebolla de verdeo en brunoise.
- Cocinarlos en una cacerola con el aceite de maíz.
- En otra cacerola cocinar el choclo desgranado con la leche y la crema, hasta que los granos estén tiernos. Retirar y procesar.
- En una tercera cacerola con agua cocinar el maíz, aproximadamente durante 2 horas hasta que quede con una textura cremosa.
- Agregar el choclo desgranado a la mezcla de las verduras. Incorporar el maíz blanco, el cilantro, la albahaca, la sal, el ají molido, el comino y la pimienta y cocinar unos minutos más. Dejar enfriar.
- Para el queso. Mezclar el azúcar con el comino y cortar el queso en fetas.
- Servir colocando el queso en la base del plato; por encima la humita y luego la mezcla de mascabo y comino. Llevar a horno de barro por 5 minutos hasta que la preparación esté dorada. Retirar y servir.
Molleja a la parrilla
Ingredientes
- 1 kilo de mollejas de corazón
- Unas gotas de jugo de limón
- 500 g de mandarinas
- 60 g de castañas de pará peladas
- Aceite de oliva y mandarina
Ingredientes para la coliflor
- 600 g de coliflor
- 500 cc de aceite de oliva extra virgen
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta, a gusto
- Preparación
Para las mollejas.
- Limpiar las mollejas y desgrasarlas. Colocarlas en una bolsa de vacío, sin encimarlas y sellar a 60 bar de presión. Cocinar a 65 grados durante 45 minutos.
- Colocar las mollejas entre placas y prensarlas en heladera de un día para el otro. En el momento de servir, rociar las mollejas con el jugo de limón y dorarlas en plancha o parrilla, vuelta y vuelta.
Para la coliflor.
- Cortar en rodajas la coliflor. Colocar las rodajas en una bolsa de vacío con el aceite de oliva, los dientes de ajo machacados y la sal. Sellar a 60 bar de presión y reservar hasta el momento de usar. Retirar de la bolsa. Dorar las rodajas de coliflor en la parrilla y agregar la sal y la pimienta.
- Pelar las mandarinas a vivo y cortarlas en rodajas de 0,50 cm de espesor.
- Colocar la molleja, la rodaja de coliflor y la de mandarina. Rociar con aceite de oliva y mandarina. Rayar las castañas de pará con un zester y terminar con hojas de oxalis.
Waffle de papa y salmón
Ingredientes
- 6 lonjas de salmón ahumado
- 1 litro de leche
- 500 g de harina
- 6 huevos
- 2 cucharadas de ciboulette picada
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 kilo de puré de papa frío
- 600 g de papa
- 20 g de manteca
Preparación
- Mezclar en un bowl la leche con la harina, los huevos y la ciboulette.
- Agregar el puré y el polvo de hornear. Salpimentar y mezclar.
- Pelar las papas. Cortarlas en juliana y sumergirlas en agua hirviendo durante un minuto.
- Retirarlas y sumergirlas en agua helada. Volver a escurrir y secar. Se debe obtener 500 gramos de papas en juliana (cortadas en bastones muy finitos).
- Calentar una sartén antiadherente con manteca o una wafflera. Incorporar la masa de panqueque y sumar las papas en juliana. Cocinar unos minutos hasta que la masa se dore.
- Si es en sartén, dar vuelta el panqueque esponjoso y dorar unos minutos más. Si se realiza con wafflera no es necesario dar vuelta. Servir con el salmón.
Focaccia de papa y queso azul
Ingredientes
- 500 g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 140 cc de aceite de oliva
- 20 g de levadura fresca
- 200 cc de agua
- 400 g de puré de papa frío
- Sal, a gusto
- 250 g de queso azul
- 6 higos o papines cocidos
- 1 atado de rúcula o brotes de rúcula
Preparación
- Hacer una corona con harina y sal. Poner en el centro el aceite, la levadura y el agua. Mezclar. Sumar el puré y formar una masa.
- Hacer un bollo. Tapar y dejar leudar 30 minutos.
- Estirar la masa en una placa aceitada. Rociar con el hilo de aceite y espolvorear con sal.
- Cocinar la focaccia en horno precalentado, a 180°, por 12 minutos. Subir la temperatura a 190° y cocinar por 5 minutos más.
- Desgranar el queso azul. Cortar los higos en cuartos o los papines con mandolina y distribuir sobre la masa. Terminar con la rúcula.
Pizza de papa
Ingredientes
- 1 kilo de papas
- 500 g de zucchini
- 600 g de penca de salmón
- 200 g de queso blanco
- 100 cc de leche
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta, a gusto
- Ciboulette picada y eneldo, a gusto
- 100 cc de aceite
- 1 cebolla roja
- 1 cucharada de alcaparras lavadas
Preparación
- Envolver las papas en papel aluminio y hornearlas 35 minutos a 180°. Retirarlas, dejarlas enfriar y cortar en lonjas de 1 centímetro.
- Dividir el zucchini a lo largo, en tiras de 1/2 espesor. Limpiar la penca de salmón y cortarla en rodajas de 1 centímetro.
- Mezclar en un bowl el queso blanco con la leche. Sumar el jugo de limón, la sal y la pimienta. Cortar la cebolla en cubitos. Mezclar la cebolla con las hierbas, las alcaparras y el aceite.
- Forrar un molde de pizza con las rodajas de papa. Encima, distribuir el zucchini y salpimentar. Hornear 10 minutos a 180° (moderado-fuerte).
- Retirar, agregar el salmón, unas cucharadas de queso y volver a cocinar 8 minutos.
- Servir la pizza con la salsa de queso restante y la mezcla de cebolla y alcaparras.
Papas rotas con jamón y huevo
Ingredientes
- 6 papas
- 6 huevos
- Aceite para freír
- 200 g de jamón crudo (o cocido)
- Hilo de aceite de oliva, opcional
- Papel aluminio
Preparación
- Lavar las papas. Envolverlas en aluminio y llevarlas a horno fuerte (180°), 35 minutos. Retirar y dejar enfriar.
- Quitar el papel y romper las papas con las manos.
- Freír las papas rotas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Retirar.
- Cocinar los huevos en una sartén antiadherente, con o sin aceite, hasta el punto deseado. Salpimentar a gusto y retirar.
- Colocar las lonjas de jamón en una asadera. Secarlas ligeramente en horno bajo unos minutos.
- Servir primero las papas y luego los huevos. Terminar con láminas de jamón crocante. Servir enseguida.