La Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) invita a la comunidad a participar en un Taller clave que abordará la profunda relación entre los modos de producir alimentos y la salud en los territorios. Este encuentro, titulado “De la comida y sus alrededores ¿cómo se relaciona la producción de alimentos con la salud de/en los territorios?”, se llevará a cabo el próximo miércoles 18 de junio a las 15 horas en el Pabellón de la Reforma o Edificio Nuevo de la Escuela de Nutrición, ubicado en la Ciudad Universitaria de Córdoba.
El objetivo central del taller es generar una reflexión participativa e interdisciplinaria sobre las vinculaciones entre los procesos de salud-enfermedad-cuidado y la producción alimentaria en la ciudad y provincia de Córdoba. Se buscará abordar estos conceptos de manera contextualizada, analizando los modelos productivos actuales y su impacto directo en la vida de los ciudadanos.
Ver esta publicación en Instagram
La discusión estará guiada por interrogantes fundamentales como: ¿cómo se producen los alimentos?, ¿qué se produce?, ¿para quién?, y ¿cuáles son los efectos y afectaciones en los territorios, el ambiente, los propios alimentos y los cuerpos?. Es importante destacar que el concepto de «cuerpos» se refiere tanto a las personas trabajadoras de la tierra como a quienes comparten ese espacio de trabajo y a los consumidores, evidenciando un enfoque integral. Esta reflexión es considerada medular para la elaboración de formas agroecológicas en salud.
Desde Río Cuarto, una revolución alimentaria con impacto social y ambiental
El evento contará con la experticia de un equipo de talleristas destacadas, todas ellas docentes e investigadoras e integrantes de CenINH:
- María Daniela Bustos: Licenciada en Nutrición, Doctoranda en Estudios Sociales Agrarios.
- Luciana Dezzotti: Docente e investigadora, Licenciada en Nutrición, Doctoranda en Estudios Sociales Agrarios.
- Melisa Romero Asís: Docente e investigadora, Licenciada en Nutrición, Doctoranda en Ciencias de la Salud.
- Mariana Butinof: Docente e investigadora, Médica, Especialista en Salud Comunitaria y Planificación Sanitaria, Doctora en Medicina.
- Mariana Eandi: Docente e investigadora, Licenciada en Nutrición, Doctora en Ciencias de la Salud.
Aquellos interesados en participar y profundizar en este diálogo crucial sobre la salud, la alimentación y el territorio cordobés de la Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria pueden inscribirse en el siguiente LINK.
La Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) es un espacio colectivo, integrado por docentes y estudiantes de distintas facultades, profesionales, productores/as, organizaciones e instituciones de Córdoba. Desde la UNC, trabaja para aportar a la formación integral en agroecología fortaleciendo múltiples y variadas experiencias de producción, comercialización, consumo y comensalidad desde un paradigma alimentario crítico al modelo hegemónico. A la vez genera articulaciones y acciones para la construcción de la Soberanía Alimentaria en Córdoba, y como parte de la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria (Red Calisas) a nivel nacional.