La World Barbacue Championship (Campeonato Mundial del Asado) se celebró en Bélgica y tuvo un ganador sorprendente que fue Dinamarca, o al menos la sorpresa se generó en este lado del mundo, ya que Argentina, donde el asado es parte de la cultura gastronómica del país, quedó en el puesto 51.
El Mundial del Asado se disputó del viernes 2 al domingo 4 de septiembre, en Tourthot, Bélgica. Del certamen participaron 80 equipos de diferentes países. Dinamarca obtuvo el primer puesto. El podio se completó con los seleccionados de Austria y Bélgica, en el segundo y tercer lugar, respectivamente.
Si bien aún no fue aclarado por el jurado los participantes hicieron saber que el principal motivo por el que los argentinos se ubicaron por debajo de la mitad de la tabla es que la competencia consistió en la cocción en kamado (horno de barro o porcelana de origen oriental) y en la necesidad de cocinar carnes ahumadas basándose en la barbacoa o “asado internacional”, todos puntos en los que los argentinos no están tan entrenados. Los participantes cocinaron a leña, carbón vegetal o combustibles naturales.
El equipo argentino: ¿Quiénes formaron el equipo?
El seleccionado argentino estuvo compuesto por seis hombres y una mujer: Natalí Suárez Pardo, Diego Maldonado, Fernando Cruz, Miguel Sosa, Eduardo Frosasco, Emanuel Bustos y Gustavo Gómez. Todos ellos fueron elegidos por la Federación Argentina de Asadores (FAA).
Pardo fue la última ganadora del Campeonato Federal del Asado, organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Ella estuvo a cargo de la preparación del ojo de bife. Maldonado, riojano, obtuvo el segundo premio en ese mismo certamen y fue quien cocinó la paleta de cerdo en el Mundial. Cruz, quien sacó el tercer puesto en la Copa Federación Argentina de Asadores 21/22, fue el encargado de preparar el pollo.
Por su parte, Sosa -vicepresidente de la Federación Argentina de Asadores- se ocupó del carré de cerdo y Frosasco —quien también obtuvo el tercer puesto en la Copa Federación Argentina de Asadores 21/22- el plato criollo. Bustos hizo el pescado a la parrilla y Gómez, embajador de España para la Federación Argentina de Asadores, preparó el postre.