Por primera vez, Cosquín Rock desarrolló un área de sustentabilidad liderada por la Ingeniera Andrea Oliveras y el Licenciado Federico Gauna. Junto a un equipo de 70 personas en la carpa de Ecosquín, trabajaron en la separación de residuos reciclables, orgánicos compostables y en el cálculo de impactos del evento.
Si bien los valores finales estarán disponibles oficialmente en los próximos días, incluyendo la huella de carbono estimada, ya se pueden adelantar algunos datos relevantes. Se estima una recuperación de más del 40% de los residuos, cifra récord a nivel de eventos de este tipo.
Por un lado, el material reciclable fue diferenciado en bolsas transparentes en más de 50 puntos verdes y ecopuntos ubicados en los ingresos y en el predio, los cuales fueron recolectados por la Municipalidad de Santa María de Punilla para reinsertarlos al circuito productivo previo acopio y diferenciación en Luplas.
A su vez, el material orgánico (restos de frutas, verduras y cáscaras de huevos) fue compostado durante el festival en un trabajo mancomunado con el sector gastronómico, arrojando un total de más de 900 litros de material orgánico compostado. Por último, se realizó una prueba piloto con el reciclaje de aceite vegetal usado, logrando recuperar más de 500 litros que serán convertidos en biodiesel por Arquea.