Las exportaciones de carne, en fuerte aumento

Las exportaciones de carne, en fuerte aumento

Un informe realizado por el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) señaló que las exportaciones de carne vacuna argentina aumentaron 51,2% interanual en agosto. El mismo valor advirtió, el octavo mes del año, el consorcio ABC, que reúne a los principales frigoríficos exportadores. Según la entidad, el volumen exportado en agosto creció 46% interanual. No obstante, en términos de ingresos, crecieron 64,5%, añadió el informe del IPCVA. En tanto, las ventas al exterior de carne bovina crecieron considerablemente el octavo mes del año en relación a julio.

De acuerdo con el informe, se registró una suba mensual de 26,8%. En este contexto,  marcado por el aumento de las exportaciones de carne, el ministro de Agroindustria, Pesca y Ganaderaía de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, aseguró el pasado miércoles que la carne “es el alimento más barato lejos” y responsabilizó a los comerciantes por subir los precios cuando se devalúa el peso. “Cualquiera que carga en el medio, cualquier comerciante, dice ´yo quiero seguir al dólar´. No digo que esté mal, porque tratan de cuidar sus ingresos, pero es una realidad”, afirmó Etchevehere.

En esta línea, el funcionario nacional comparó el valor de la carne con otros bienes y sostuvo que, por ejemplo, cuesta menos que “un kilo de facturas para tomar mate”. Cabe recordar que según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), la carne aumentó en promedio entre un 56% y un 64% en el último año, lo que provocó una baja del consumo de siete kilos por habitante. Mientras tanto, las exportaciones continúan batiendo récords. Según el IPCVA, China fue el principal destino en volumen para la carne vacuna argentina durante los primeros ocho meses del 2019, con 233.600 toneladas, seguido por Chile con 20.700 toneladas exportadas e Israel, con 17.400 toneladas. 

Salir de la versión móvil