viernes 11 de julio
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Gastronomía Sustentable

Desarrollan la pasta del futuro: plana y amigable con el medio ambiente

  Se trata de una propuesta gastronómica que fusiona el diseño y la sustentabilidad desarrollada por la Universidad de Carnegie Mellon, en Estados Unidos

Hoy Dia Córdoba Por Hoy Dia Córdoba
15 de junio de 2021
Desarrollan la pasta del futuro: plana y amigable con el medio ambiente

La sostenibilidad no es una moda, sino un estilo de vida que llegó para quedarse y, cada vez, son más las personas que prefieren adquirir servicios y productos más amigables con el medio ambiente. Una de las propuestas más recientes e interesantes, es la de Morphing Matter Lab y su pasta que cambia de forma: Morphing pasta and beyond, desarrollada en la Universidad de Carnegie Mellon (Pensilvania, Estados Unidos).

Según la directora de Morphing Matter Lab, Lining Yao, el 60% del espacio de un paquete de pasta está ocupado por aire. Esto se traduce en un transporte y almacenamiento menos eficiente y con un mayor impacto ambiental.

Por ello, inspirados en la manera en la que se embalan los muebles para montar, han ideado la forma de hacer una pasta plana que pueda ser empaquetada, transportada y almacenada del mismo modo.

De un lado es completamente lisa y por el otro lado tiene pequeños surcos. Al someterla a cocción, la parte plana se expande menos y esto provoca que el alimento tome otra forma.

Su elaboración no dista mucho de lo tradicional, por lo tanto, el sabor no se modifica. Así, se realizaron ensayos con pasta hecha a base de harina de sémola de trigo y agua; una vez que ha sido estirada, sellada y cortada, se deja reposar 20 minutos antes de cocerla. Por supuesto, aún está en periodo de pruebas y es probable que el modo de elaboración pueda variar ligeramente al que ya se acostumbra para pastas industrializadas.

Los pequeños surcos, responsables de la magia que hay detrás de este alimento, se hacen con un sello de silicona impreso en 3D. Los sellos han sido meticulosamente diseñados para que, al imprimir patrones horizontales, verticales y diagonales en la superficie de la pasta, se puedan obtener tubos, ondas, espirales.

Entre las ventajas de este tipo de productos está la reducción de espacio para su almacenamiento y transporte, al mismo tiempo, la cantidad de plástico y otros materiales de empaquetado y embalaje disminuyen. Además, su tiempo de cocción parece ser menor, por lo tanto, la electricidad o el gas empleado para su elaboración también lo será. Todas estas pequeñas acciones van encaminadas a un futuro más limpio y sostenible.

Morphing Matter Lab es un espacio especializado en el desarrollo de materiales que se transforman tras someterse a procesos sencillos. En 2017 se comenzó a desarrollar una idea similar, comida impresa que, al hervirse, tomaría una forma tridimensional”.

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Argentina, entre los tres países más pasteleros de América latina
Gastronomía

Con opciones saludables. Argentina, entre los tres países más pasteleros de América latina

8 de julio de 2025
Beneficios de consumir carne de pollo
Gastronomía

Fuente de proteína. Beneficios de consumir carne de pollo

3 de julio de 2025
Día del Praliné, el dulce que más tienta en la calle
Gastronomía

Crujientes y aromático. Día del Praliné, el dulce que más tienta en la calle

24 de junio de 2025
Argentina se coronó campeona en la Copa América del Helado Artesanal
Gastronomía

Gloria. Argentina se coronó campeona en la Copa América del Helado Artesanal

13 de junio de 2025

Noticias más leídas

Cómo votaron los senadores cordobeses cada proyecto aprobado en el Congreso

Representantes. Cómo votaron los senadores cordobeses cada proyecto aprobado en el Congreso

Por Redacción
11 de julio de 2025
0

La última novedad es la presentación de tres recursos directos contra el Estado nacional por $ 205.791.120.

Covid-19. Suman tres las demandas por los presuntos efectos adversos de las vacunas AstraZeneca

Por Redacción
10 de julio de 2025
0

Regulación de apps de viajes: Uber advierte que 4 de 5 conductores quedarían afuera

Rechazo. Regulación de apps de viajes: Uber advierte que 4 de 5 conductores quedarían afuera

Por Redacción
10 de julio de 2025
0

Natalia de la Sota

Panorama político. La candidatura de Natalia de la Sota que incomoda al peronismo cordobés

Por Juan Manuel Fernández-Especial
7 de julio de 2025
0

La historia de amor y tragedia detrás del monumento más alto del país, en Córdoba

"El Ala". La historia de amor y tragedia detrás del monumento más alto del país, en Córdoba

Por Redacción
11 de julio de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy País

Milei recibirá en Casa Rosada a estudiantes argentinos que ganaron el mundial aeroespacial de la NASA

33 minutos atrás
Economía y Negocios

Retroceso en bonos y acciones tras la aprobación de la ley jubilatoria en el Senado

47 minutos atrás
Hoy País

Alberto Fernández cuestionó su procesamiento y acusó a la Justicia de «forzar pruebas»

1 hora atrás
Hoy Córdoba

Uber alertó por mail a sus usuarios en Córdoba sobre una posible regulación que encarecería los viajes

1 hora atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.