Según el nuevo relevamiento realizado por el Mercado Norte, teniendo en cuenta los productos que venden en sus puestos al público, el costo actual de elaborar esta comida para diez personas con los ingredientes más comunes para esta preparación es de $6.680, es decir, $668 por persona.
Esto representa un aumento de poco más de doscientos pesos en comparación con lo que costaba realizar el locro del 1 de mayo, lo que equivale a un incremento de aproximadamente el 3,5%.
Cabe remarcar que, a finales de abril, para preparar un locro para diez personas se necesitaron aproximadamente entre $2700 y $3200. Por otro lado, el precio de un plato completo y sustancioso en el Mercado Norte rondaba los $6450 para diez comensales, dependiendo de los ingredientes seleccionados.
En cuanto a las porciones ya preparadas, el costo promedio oscilaba alrededor de los $1500, variando entre los $1000 y $2000 según el establecimiento.
Casi un mes después, y considerando la inflación acumulada de alrededor del 8% en ese período, resulta más costoso preparar locro para la próxima fecha patria del 25 de mayo.
Los precios de cada ingrediente, según el Mercado Norte:
(Para diez personas)
- Medio kilo de maíz blanco: $265
- 300 gramos de porotos alubia: $160
- 300 gramos de cebolla: $70
- 250 gramos cebolla de verdeo: $200
- 3 kilos de zapallo criollo: $750
- Medio kilo de mondongo: $425
- Medio kilo de tripa gorda $425
- 3/4 kilo de falda: $1275
- 3/4 kilo de aguja: $900
- Medio kilo de patitas de cerdo $250
- Medio kilo de cueritos de cerdo $250
- 300 gramos de chorizo colorado $660
- 250 gramos de panceta salada $750
- Condimentos $300