martes 17 de junio
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
En octubre

Llega el primer congreso de gastronomía sustentable a Carlos Paz

A mediados del mes entrante, en los teatros Acuario y Del Lago, la “Villa” gozará del Primer Congreso de Gastronomía Sustentable acuñado como “Cocina con impacto ambiental, social y cultural”.

Redacción Por Redacción
22 de septiembre de 2022
Llega el primer congreso de gastronomía sustentable a Carlos Paz

Para los amantes de la cocina y el cuidado del medio ambiente, esta invitación resulta ideal. La propuesta está pactada desde el 12 al 15 de octubre en los teatros Acuario y del Lago en la ciudad de Villa Carlos Paz. La “Villa” será entonces sede del Primer Congreso de Gastronomía Sustentable “cocina con impacto ambiental, social y cultural”.

Se trata de multiespacios de aprendizaje donde se cocinarán ideas y experiencias que mejoren nuestros servicios gastronómicos para las actuales y futuras generaciones.

Este evento surge en respuesta a las necesidades de innovación y adaptación de las organizaciones a políticas sustentables que aporten soluciones efectivas a esta generación y a las que vendrán.

Para los organizadores, los objetivos son “investigar, reflexionar, aprender y compartir experiencias y conocimientos  de referentes locales de la gastronomía social, el arte culinario, la cocina identitaria y el turismo sustentable”.

El congreso estará destinado a jóvenes estudiantes, profesionales, comerciantes, empleados y encargados del rubro gastronómico de todo el país. Las actividades consisten en clases magistrales de cocina a cargo de reconocidos cocineros y cocineras locales, charlas – conversatorios sobre Gastronomía social / inclusión / sostenibilidad, presentaciones de proyectos y desarrollos socio culturales, exposición de tecnología culinaria / productos sustentables; y un cierre con la masterclass de: Christophe, Jimena Monteverde y Mauricio Asta.

Las entradas pueden adquirirse en el portal de Autoentrada y para mayor información se debe acceder a  www.domenico.ar o comunicarse con el mail comunicación@domenico.ar.  Quienes organizan el evento son Alejandra Bacci y Cristian Fonseca para Domémico Il caffé.

Actividades

  • Clases demostrativas de cocina identitaria, saludable y sustentable, a cargo de reconocidos cocineros y cocineras de Córdoba.
  • Conversatorios con profesionales sobre gastronomía social, inclusión, políticas de gestión ambiental y puesta en valor de productos, procedimientos, materias primas y herramientas que definen la identidad de una localidad.
  • Coloquio de Antropología Culinaria a cargo del sociólogo Martin Eynard. Director de la Diplomatura en Desarrollo e Innovación Gastronómica, Sostenibilidad, Cultura y Diversidad de la UBP.
  • Presentaciones audiovisuales de proyectos y microemprendimientos locales realizados por organizaciones y empresas verdes.
  • Exposición de productos y servicios de tecnología aplicada a la gastronomía  y de organizaciones verdes con impacto social, cultural y ambiental.
  • Masterclass con los reconocidos cocineros y cocinera: Mauricio Asta, Jimena Monteverde y Christophe con materia prima  de productores regionales.
  • Maridajes de Pastelería con cafés de especialidad con productos de tostadores cordobeses.
  • Clase Demostrativa de coctelería con identidad y productos locales
  • Clase de cocina gratuita y abierta a la comunidad sobre manipulación de alimentos y optimización de recursos, destinada a cocineros y cocineras de comedores, merenderos, guarderías y hospitales de Villa Carlos Paz y localidades aledañas.
  • Meet and greet de cocineros invitados con chefs y empresarios locales.
  • Actividades de sensibilización en escuelas de Carlos Paz. Actividad colaborativa con Universidad Blas Pascal y Club Lechero.
  • Espacios de Networking en break. Dirigido por la Dirección de Promoción del Desarrollo Emprendedor

Los participantes, uno por uno

Lucas Galán: Reconocido cocinero, empresario. Docente y actual coordinador académico de Azafrán Escuela de Gastronomía.

Claudia Guerra: Licenciada en Nutrición, Bromatóloga y Profesional Pastelera. Docente. Secretaria de Extensión Facultad de Turismo y Ambiente de la Universidad Provincial de Córdoba.   Promotora y coordinadora del Programa de Promoción de la Gastronomía Social de la universidad y miembro activo del Movimiento de Gastronomía Social (SGM).

Gabriel Reuza: Cocinero de Goulu. Impulsor de Proyecto Utuco, Córdoba en cada plato, cuyo eje está puesto en la Gastronomía como baluarte cultural que promueve los recursos de la región.

Malvina Gassmann: Magister en Ingeniería Ambiental. Docente de grado en la Universidad Blas Pascal.

Andres Chaijale: Reconocido chef. Docente. Asesor. Ha participado como jurado de los más importantes concursos nacionales. Organizador de Eventos Gastronómicos. Capacitador de FEHGRA y actual asesor chef de Ciudad Empresaria para sus establecimientos hoteleros y gastronómicos.

Martin Eynard: Sociólogo. Especializado en una perspectiva socio antropológica en torno a la salud, el cuerpo y la alimentación. Doctor en Ciencias Sociales y humanas. Docente de grado y posgrado.

Ximena Desza: Técnica Superior en Producción Gastronómica. Repostera. Técnica Superior en Bromatología. Actualmente es asesora gastronómica, chef, pastelera en Doménico Il caffé.

Silvina Rosita: Cocinera social. Sommelier. Desarrolla proyectos de gastronomía con forrajeo local y cocina saludable en parques educativos de primera infancia. Integra arte, cultura y cocina. Directora de Santa Rosita, catering y comida en las Sierras Chicas.

Ingrid Augsburger: Bartender. Emprendedora Gastronómica. Asesora. Capacitadora y Docente. Miembro de Chicas Sazerak, Squadra Branca (Famiglia BRANCA), CAMPARY ACADEMY 2022 y directora del emprendimiento “Piba coctel”.

Luis Ballejos: Chef Instructor, Director sede Jesús María Mariano Moreno Instituto Superior. Embajador del Mejor Asado del Mundo de  Jesús María, parte del sello Gastronómico Argentino.

María Belén Duró: Abogada. Co-funder y Directora de Le Dureau café. Focalizada en café de especialidad, quien presentará los tostadores cordobeses de café.

Jimena Monteverde: Cocinera. Fué la chef personal de un Sultán en Malasia. Estudio con Francis Malman, tuvo su propio restaurant durante 7 años, participó en infinidad de programas de televisión y escribió 3 libros y muchos fascículos de cocina para diferentes diarios. Es la chef oficial del programa de Mirta Legrand.

Mauricio Asta: Uno de los 2 pasteleros más icónicos del país. Participó en El Gran Premio de la Cocina. Es una de las figuras de El Gourmet. Tiene varios libros ya publicados. A fines de 2021 lanzó su academia virtual para cursos de pastelería. Tiene su propia pastelería en Martínez.

Christophe: En 1989 funda su restaurante. Ha conducido numerosos programas e integró el jurado de distintos concursos televisivos como Master Chefs, Dueños de la Cocina, Bake Off, entre otros.

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba

 

 

Temas: ComidaDestacadasVilla Carlos Paz
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Argentina se coronó campeona en la Copa América del Helado Artesanal
Gastronomía

Gloria. Argentina se coronó campeona en la Copa América del Helado Artesanal

13 de junio de 2025
Se disputa en Córdoba la Copa América del Helado Artesanal
Gastronomía

Ocho equipos. Se disputa en Córdoba la Copa América del Helado Artesanal

12 de junio de 2025
Oncativo y Colonia Caroya compiten por ser el mejor salame cordobés
Gastronomía

Caminos y Sabores. Oncativo y Colonia Caroya compiten por ser el mejor salame cordobés

4 de junio de 2025
Bodegones cordobeses
Gastronomía

El transeúnte insomne. Bodegones cordobeses para celebrar la vida con la panza

28 de mayo de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Google lanza nuevo minijuego por el Mundial de Clubes 2025 y Boca ya está en el top 10

Azul y oro. Google lanza nuevo minijuego por el Mundial de Clubes 2025 y Boca ya está en el top 10

Por Redacción
16 de junio de 2025
0

Primera propuesta formal de equiparación salarial a los judiciales de la provincia

Con los federales. Primera propuesta formal de equiparación salarial a los judiciales de la provincia

Por Redacción
16 de junio de 2025
0

Comienza la última etapa de la campaña de vacunación antigripal en Córdoba

¿Quienes reciben la vacuna sin costo?. Comienza la última etapa de la campaña de vacunación antigripal en Córdoba

Por Redacción
16 de junio de 2025
0

Volver a leer, en tiempos acelerados y contra todo pronóstico negativo

Entrevista. Volver a leer, en tiempos acelerados y contra todo pronóstico negativo

Por Melani Cordi
16 de junio de 2025
0

Cuatro detenidos por deambular en techos de casas y una escuela

Barrio Alto Alberdi. Cuatro detenidos por deambular en techos de casas y una escuela

Por Redacción
17 de junio de 2025
0

Últimas destacadas

Nacional

El PJ no marchará a Comodoro Py pero prepara una concentración en apoyo a Cristina Kirchner

8 minutos atrás
Nacional

Diputados debatirá DNU, financiamiento universitario y emergencia del Garrahan en una sesión clave

24 minutos atrás
Economía y Negocios

Por primera vez en la era Milei, caen los precios mayoristas

43 minutos atrás
Nacional

Triunfo del macrismo: la Justicia convalidó la intervención del PRO distrito Córdoba

1 hora atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión

¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.