jueves 28 de septiembre
21 °c
Cordoba
17 ° Vie
17 ° Sáb
21 ° Dom
  • Iniciar Sesión
  • Regístrate Gratis
Hoy Día Córdoba
Recibir Diario Gratis
  • Inicio
  • Política
  • Sociedad
  • Gente
  • Deportes
  • Economia
  • Mundo
  • Opinión
  • Edición Impresa
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Política
  • Sociedad
  • Gente
  • Deportes
  • Economia
  • Mundo
  • Opinión
  • Edición Impresa
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
En octubre

Llega el primer congreso de gastronomía sustentable a Carlos Paz

A mediados del mes entrante, en los teatros Acuario y Del Lago, la “Villa” gozará del Primer Congreso de Gastronomía Sustentable acuñado como “Cocina con impacto ambiental, social y cultural”.

Redacción Por Redacción
22 de septiembre de 2022
Llega el primer congreso de gastronomía sustentable a Carlos Paz
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Para los amantes de la cocina y el cuidado del medio ambiente, esta invitación resulta ideal. La propuesta está pactada desde el 12 al 15 de octubre en los teatros Acuario y del Lago en la ciudad de Villa Carlos Paz. La “Villa” será entonces sede del Primer Congreso de Gastronomía Sustentable “cocina con impacto ambiental, social y cultural”.

Se trata de multiespacios de aprendizaje donde se cocinarán ideas y experiencias que mejoren nuestros servicios gastronómicos para las actuales y futuras generaciones.

Este evento surge en respuesta a las necesidades de innovación y adaptación de las organizaciones a políticas sustentables que aporten soluciones efectivas a esta generación y a las que vendrán.

Para los organizadores, los objetivos son “investigar, reflexionar, aprender y compartir experiencias y conocimientos  de referentes locales de la gastronomía social, el arte culinario, la cocina identitaria y el turismo sustentable”.

El congreso estará destinado a jóvenes estudiantes, profesionales, comerciantes, empleados y encargados del rubro gastronómico de todo el país. Las actividades consisten en clases magistrales de cocina a cargo de reconocidos cocineros y cocineras locales, charlas – conversatorios sobre Gastronomía social / inclusión / sostenibilidad, presentaciones de proyectos y desarrollos socio culturales, exposición de tecnología culinaria / productos sustentables; y un cierre con la masterclass de: Christophe, Jimena Monteverde y Mauricio Asta.

Las entradas pueden adquirirse en el portal de Autoentrada y para mayor información se debe acceder a  www.domenico.ar o comunicarse con el mail comunicación@domenico.ar.  Quienes organizan el evento son Alejandra Bacci y Cristian Fonseca para Domémico Il caffé.

Actividades

  • Clases demostrativas de cocina identitaria, saludable y sustentable, a cargo de reconocidos cocineros y cocineras de Córdoba.
  • Conversatorios con profesionales sobre gastronomía social, inclusión, políticas de gestión ambiental y puesta en valor de productos, procedimientos, materias primas y herramientas que definen la identidad de una localidad.
  • Coloquio de Antropología Culinaria a cargo del sociólogo Martin Eynard. Director de la Diplomatura en Desarrollo e Innovación Gastronómica, Sostenibilidad, Cultura y Diversidad de la UBP.
  • Presentaciones audiovisuales de proyectos y microemprendimientos locales realizados por organizaciones y empresas verdes.
  • Exposición de productos y servicios de tecnología aplicada a la gastronomía  y de organizaciones verdes con impacto social, cultural y ambiental.
  • Masterclass con los reconocidos cocineros y cocinera: Mauricio Asta, Jimena Monteverde y Christophe con materia prima  de productores regionales.
  • Maridajes de Pastelería con cafés de especialidad con productos de tostadores cordobeses.
  • Clase Demostrativa de coctelería con identidad y productos locales
  • Clase de cocina gratuita y abierta a la comunidad sobre manipulación de alimentos y optimización de recursos, destinada a cocineros y cocineras de comedores, merenderos, guarderías y hospitales de Villa Carlos Paz y localidades aledañas.
  • Meet and greet de cocineros invitados con chefs y empresarios locales.
  • Actividades de sensibilización en escuelas de Carlos Paz. Actividad colaborativa con Universidad Blas Pascal y Club Lechero.
  • Espacios de Networking en break. Dirigido por la Dirección de Promoción del Desarrollo Emprendedor

Los participantes, uno por uno

Lucas Galán: Reconocido cocinero, empresario. Docente y actual coordinador académico de Azafrán Escuela de Gastronomía.

Claudia Guerra: Licenciada en Nutrición, Bromatóloga y Profesional Pastelera. Docente. Secretaria de Extensión Facultad de Turismo y Ambiente de la Universidad Provincial de Córdoba.   Promotora y coordinadora del Programa de Promoción de la Gastronomía Social de la universidad y miembro activo del Movimiento de Gastronomía Social (SGM).

Gabriel Reuza: Cocinero de Goulu. Impulsor de Proyecto Utuco, Córdoba en cada plato, cuyo eje está puesto en la Gastronomía como baluarte cultural que promueve los recursos de la región.

Malvina Gassmann: Magister en Ingeniería Ambiental. Docente de grado en la Universidad Blas Pascal.

Andres Chaijale: Reconocido chef. Docente. Asesor. Ha participado como jurado de los más importantes concursos nacionales. Organizador de Eventos Gastronómicos. Capacitador de FEHGRA y actual asesor chef de Ciudad Empresaria para sus establecimientos hoteleros y gastronómicos.

Martin Eynard: Sociólogo. Especializado en una perspectiva socio antropológica en torno a la salud, el cuerpo y la alimentación. Doctor en Ciencias Sociales y humanas. Docente de grado y posgrado.

Ximena Desza: Técnica Superior en Producción Gastronómica. Repostera. Técnica Superior en Bromatología. Actualmente es asesora gastronómica, chef, pastelera en Doménico Il caffé.

Silvina Rosita: Cocinera social. Sommelier. Desarrolla proyectos de gastronomía con forrajeo local y cocina saludable en parques educativos de primera infancia. Integra arte, cultura y cocina. Directora de Santa Rosita, catering y comida en las Sierras Chicas.

Ingrid Augsburger: Bartender. Emprendedora Gastronómica. Asesora. Capacitadora y Docente. Miembro de Chicas Sazerak, Squadra Branca (Famiglia BRANCA), CAMPARY ACADEMY 2022 y directora del emprendimiento “Piba coctel”.

Luis Ballejos: Chef Instructor, Director sede Jesús María Mariano Moreno Instituto Superior. Embajador del Mejor Asado del Mundo de  Jesús María, parte del sello Gastronómico Argentino.

María Belén Duró: Abogada. Co-funder y Directora de Le Dureau café. Focalizada en café de especialidad, quien presentará los tostadores cordobeses de café.

Jimena Monteverde: Cocinera. Fué la chef personal de un Sultán en Malasia. Estudio con Francis Malman, tuvo su propio restaurant durante 7 años, participó en infinidad de programas de televisión y escribió 3 libros y muchos fascículos de cocina para diferentes diarios. Es la chef oficial del programa de Mirta Legrand.

Mauricio Asta: Uno de los 2 pasteleros más icónicos del país. Participó en El Gran Premio de la Cocina. Es una de las figuras de El Gourmet. Tiene varios libros ya publicados. A fines de 2021 lanzó su academia virtual para cursos de pastelería. Tiene su propia pastelería en Martínez.

Christophe: En 1989 funda su restaurante. Ha conducido numerosos programas e integró el jurado de distintos concursos televisivos como Master Chefs, Dueños de la Cocina, Bake Off, entre otros.

 

 

Temas: ComidaDestacadasVilla Carlos Paz
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

El resto UGAB celebra este viernes la Independencia de Armenia con comidas tradicionales
Gastronomía

Acompañado de danza. El resto UGAB celebra este viernes la Independencia de Armenia con comidas tradicionales

20 de septiembre de 2023
Un influencer degustó los sándwiches más reconocidos de Córdoba y reveló sus precios
Gastronomía

Riquísimo. Un influencer degustó los sándwiches más reconocidos de Córdoba y reveló sus precios

25 de agosto de 2023
El Campeonato Mundial del Alfajor se lo llevó un triple relleno de dulce de leche
Gastronomía

¡Que delicia! El Campeonato Mundial del Alfajor se lo llevó un triple relleno de dulce de leche

22 de agosto de 2023
Se acercan las jornadas gastronómicas del Cordero Serrano en Tanti
Gastronomía

Imperdible en las Sierras. Se acercan las jornadas gastronómicas del Cordero Serrano en Tanti

10 de agosto de 2023
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Se viralizó un video que dejó expuesto al candidato Marra: “Vivilos a tus padres”

¿Consejito financiero? Se viralizó un video que dejó expuesto al candidato Marra: “Vivilos a tus padres”

Por Redacción
27 de septiembre de 2023
0

Se complica la situación de Cristián Bazán por presuntas estafas con casas prefabricadas

Causa elevada a juicio. Se complica la situación de Cristián Bazán por presuntas estafas con casas prefabricadas

Por Redacción
27 de septiembre de 2023
0

La Provincia confirmó el cronograma para el pago de haberes a la Administración Pública

Correspondiente a septiembre. La Provincia confirmó el cronograma para el pago de haberes a la Administración Pública

Por Redacción
26 de septiembre de 2023
0

Cómo fue la persecución en Circunvalación de la mujer que se subió al capó para agredir a unas jóvenes

Relatos salvajes. Cómo fue la persecución en Circunvalación de la mujer que se subió al capó para agredir a unas jóvenes

Por Redacción
28 de septiembre de 2023
0

Complicadísimo

El ojo de Horus. Complicadísimo

Por Redacción
28 de septiembre de 2023
0

Últimas destacadas

Política

El oficialismo aprobó el pliego de la jueza Figueroa pese al rechazo de JxC

1 hora atrás
Política

Debate presidencial: cómo es el reglamento que deben cumplir los candidatos

2 horas atrás
Economia

El dólar paralelo otra vez cerca de los $ 800: a cuánto cotizó hoy en Córdoba y el país

3 horas atrás
Sociedad

Estudiantes del Monserrat lanzaron satélites desde la Conae

3 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Análisis internacional
  • Autos
  • Ciencia y medio ambiente
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economia
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Finanzas
  • Gastronomía
  • Gente
  • Humor
  • Información general
  • Mascotas
  • Mundo
  • Negocios y empresas
  • Opinión
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Videos

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Hoy Día Market
  • Edición Impresa
  • Suscripción Papel
  • Política de privacidad
  • Contacto

Últimas Noticias

  • El oficialismo aprobó el pliego de la jueza Figueroa pese al rechazo de JxC
  • Debate presidencial: cómo es el reglamento que deben cumplir los candidatos
  • El dólar paralelo otra vez cerca de los $ 800: a cuánto cotizó hoy en Córdoba y el país
  • Estudiantes del Monserrat lanzaron satélites desde la Conae
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2023 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
Recibir diario gratis
  • Edición Impresa
  • Información General
  • Podcasts
  • Política
  • Deportes
  • Economia
  • Ciencia y medio ambiente
  • Cultura
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Finanzas
  • Gastronomía
  • Gente
  • Autos
  • Mascotas
  • Mundo
  • Negocios y empresas
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Videos
  • Hoy Día Market
  • Iniciar Sesión
  • Registrarse

© 1997-2023 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

Hoy Dia Cordoba

¿No tienes una cuenta?

Registrate gratis

¿Ya estás registrado?

Iniciar Sesión
Hoy Dia Cordoba

¿No tienes una cuenta?

Registrate gratis

¿Ya estás registrado?

Iniciar Sesión
Hoy Dia Cordoba

¿No tienes una cuenta?

Registrate gratis

¿Ya estás registrado?

Iniciar Sesión