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Día del Trabajador

Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos

Opciones clásicas, vegetarianas y veganas para compartir y disfrutar este 1° de mayo.

Redacción Por Redacción
29 de abril de 2025
Córdoba celebra el Día del Trabajador con uno de sus platos más tradicionales: el locro

Córdoba celebra el Día del Trabajador con uno de sus platos más tradicionales: el locro

Como cada año, el locro se convierte en protagonista del 1° de mayo, Día del Trabajador. Este tradicional guiso criollo, con raíces andinas y fuerte arraigo popular en la Argentina, se transformó en una costumbre gastronómica ineludible para conmemorar la fecha con un plato bien patrio.

El locro, típico de las regiones del noroeste argentino, combina ingredientes como maíz blanco, zapallo, porotos y carnes (en su versión clásica), aunque hoy existen variantes que incluyen versiones vegetarianas e incluso veganas, adaptándose a diferentes gustos y estilos de vida. Servido caliente y, muchas veces, acompañado de una salsa picante llamada quiquirimichi, representa no solo un manjar sino también un símbolo de encuentro y celebración colectiva.

En Córdoba, varios espacios se preparan para recibir a vecinos y visitantes con sus propias versiones de este plato emblemático. En esta nota te compartimos tres propuestas imperdibles:

Alma Casa Vegana

Ubicadó en Belgrano 644, de barrio Güemes, este espacio ofrece un «locro de mayo» 100% vegano, con chorizo de porotos negros, muzzarella de girasol y pancito semi integral casero.

Las porciones son de 800 gramos e incluyen salsa quiquirimichi y picante opcional. Tiene dos turnos para comer en el lugar: de 13 a 14:30 y de 15 a 16:30, o se puede retirar sin delivery. El valor es de $ 14.000, y se puede reservar por WhatsApp al 3512 36-4228.

 

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El Portón – Espacio Cultural

El Portón, ubicado en Copacabana 550 del barrio San Martín, celebra su aniversario con una gran venta de locro para quienes eligen el plato tradicional, pero también para aquellos que deseen una versión vegetariana. Además, venderán empanadas criollas a $ 1.200 la unidad.

El locro de carne cuesta $9.000 y el veggie, $7.500. Es importante llevar recipiente y plato hondo, y según informaron, todo lo recaudado será destinado a las refacciones del espacio.

 

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Chusco Resto

Ubicado en Mariano Fragueiro 2134, de barrio Alta Córdoba, Chusco cuenta con opciones para comer en el salón y también de delivery. La porción tiene un valor de $ 10.000 e incluye una empanada de regalo. Se puede hacer el pedido al 3513 95-4651 para disfrutar en casa o en el restaurante.

Ya sea en una versión tradicional, vegetariana o vegana, el locro sigue siendo un emblema del 1° de mayo. Una excusa sabrosa para honrar el trabajo, compartir en comunidad y disfrutar de la cocina criolla.

 

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Temas: AprendizajeDestacadasDía del trabajador
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