Un nuevo problema a parte del Covid se suma a la Provincia: el brote de triquinosis. Esto se meditó la mañana de este martes, debido a que desde el Programa de Zoonosis del ministerio de Salud provincial confirmaron que son 162 los probables casos de esta enfermedad distribuidos en los departamentos Totoral, Colón, Unión y Capital.
Son 131 casos los que corresponden a la localidad de Villa del Totoral, cinco a la localidad de Sarmiento, dos a la localidad de Cañada de Luque del departamento Totoral; dos casos residentes de la localidad de Jesús María y dos casos de Colonia Caroya, departamento de Colón, un caso en la localidad de Bell Ville y 13 son oriundos de la localidad de Córdoba, departamento de Capital.
Según lo indicado desde el ministerio de Salud, todos los casos se deben al consumo de carne de cerdo y/o subproductos adquiridos en comercios de la localidad de Villa del Totoral. Todos los contagiados se encuentran siendo atendidos de manera ambulatoria.
Síntomas de la triquinosis, parecidos a los del Covid
Desde el ministerio de Salud recordaron que la enfermedad se desarrolla por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Si bien algunas personas pueden cursar la enfermedad como una infección inadvertida, otros desarrollan síntomas que se pueden confundir con los de Covid-19.
Los síntomas:
- Fiebre
- Dolor muscular intenso
- Dolor de cabeza
- Dolor e hinchazón alrededor de los ojos
- Menos frecuentes: diarrea y vómitos.
Cómo se previene la triquinosis
- No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
- Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
- No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados
- La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
- Controles en distintos establecimientos
Tras la alerta sanitaria por brote de triquinosis, la Dirección General de Fiscalización y Control y de Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fiscalizó el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, de alimentación y la comercialización de distintos establecimientos porcinos a partir del cual identificó el origen.
Desde Salud, brindaron el detalle de que se encuentra en funcionamiento el número 0800-8888-AGRO para denunciar posibles casos.