En el “Mes de la Agroecología”, se presentó en la Legislatura de Córdoba un proyecto que busca impulsar el desarrollo del sector mediante el reconocimiento, promoción y regulación de los procesos de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos y productos agroecológicos.
Esta iniciativa tiene como principal objetivo generar mayores condiciones de producción y empleo, dirigida al acceso de alimentos saludables de proximidad. A su vez, el proyecto se concreta luego de varias reuniones e intercambios con productores y comercializadores en Sierras Chicas, Colonia Caroya, Santa Rosa de Calamuchita, Río Cuarto, Villa María, Juárez Celman, entre otros puntos de la provincia.
“Este proyecto fue construido colaborativamente con la participación y aporte de todas las y los protagonistas del sector: productores, feriantes, académicos, militantes del movimiento agroecológico y muchas y muchos consumidores que eligen alimentos provenientes de esta forma alternativa de producción”, detalló el legislador provincial Matías Chamorro.
En este sentido, el proyecto de ley prevé un sistema de validación participativo de la producción (SPG) y el otorgamiento de un sello agroecológico, medidas de promoción y fortalecimiento, incentivos fiscales y el fomento a la educación, la producción científica y la transferencia tecnológica, para facilitar el escalonamiento.
Además, la iniciativa del legislador socialista viene a visibilizar y promover la actividad que desarrollan desde hace tiempo productores agroecológicos, la cual tiene potencial para seguir expandiéndose en la provincia.