Una familia cordobesa tipo (matrimonio y dos hijos en edad escolar) necesitó en el mes de octubre de 2024 entre $ 14.897 y $ 32.322 por día para preparar las cuatro comidas del hogar. A lo largo de todo el mes, ese gasto sumó casi $ 600.000. El dato surge de un informe elaborado por el Área de Estadísticas de la Defensoría del Pueblo de la Provincia, que da cuenta del peso económico que tiene la elaboración de las comidas en los presupuestos familiares.
El estudio se realizó tomando en consideración la preparación de menús típicos en un hogar de clase media cordobés. El promedio diario de gasto para la elaboración de los cuatro menús de cada jornada (desayuno, almuerzo, merienda y cena) fue de $ 19.365,42. A la semana, dicho gasto sumó $ 135.557,94. Y al mes, $ 580.962,60.
“El menú más caro de la semana (considerando almuerzos y cenas) es el asado con ensalada, gaseosa y vino, que para los cuatro integrantes demandó $ 20.426,19. En tanto, el más económico es el de fideos con salsa roja (sin carne), que insumió $ 3.049”.
En tanto, entre los desayunos y meriendas, los costos por cada preparación fueron de $ 1.700 a $ 3.300. Por último, desde la defensoría destacaron que si se compara el gasto mensual en preparación de comidas con el salario medio de un trabajador registrado ($ 923.262 netos), el dato arroja que la alimentación de la familia tipo considerada demandó en octubre el 63% de ese ingreso.