martes 27 de mayo
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Ciencia
En Israel

Encuentran restos de pescado cocinado de hace 780.000 años

Los restos fueron recuperados en el sitio arqueológico de Gesher Benot Ya'aqov (GBY) en Israel

Redacción Por Redacción
15 de noviembre de 2022
Encuentran restos de pescado cocinado de hace 780.000 años

El examen de restos de una enorme carpa -pez de agua dulce- de dos metros marca los primeros signos de cocción por humanos prehistóricos hace 780.000 años, según un estudio publicado hoy en la revista académica Nature Ecology and Evolution. Los restos fueron recuperados en el sitio arqueológico de Gesher Benot Ya’aqov (GBY) en Israel, y muestran que el pescado se cocinó hace 780.000 años.

Hasta ahora, las primeras evidencias de cocción datan de hace aproximadamente 170.000 años, y la pregunta de cuándo el humano primitivo comenzó a usar el fuego para cocinar ha sido objeto de muchas discusiones científicas durante más de un siglo, consignó la agencia Europa Press.

Las doctoras Irit Zohar, de la Universidad de Tel Aviv, y Marion Prevost, de la Universidad Hebrea de Jerusalén, autoras principales de la investigación, explicaron que este estudio «demuestra la gran importancia de los peces en la vida de los humanos prehistóricos, para su dieta y estabilidad económica».

Además, al estudiar los restos de los peces encontrados pudieron reconstruir, por primera vez, la población de peces del antiguo lago Hula, y mostrar que el lago albergaba especies de peces que se extinguieron con el tiempo.

«Estas especies incluían púas gigantes que alcanzaban hasta dos metros de largo. La gran cantidad de restos de peces encontrados en el sitio demuestra su consumo frecuente por parte de los primeros humanos, quienes desarrollaron técnicas especiales de cocina», agregaron.

Estos nuevos hallazgos ilustran la capacidad de los humanos prehistóricos para controlar el fuego con el fin de cocinar alimentos, y su comprensión de los beneficios de cocinar pescado antes de comerlo.

En el estudio, los investigadores se centraron en los dientes faríngeos (utilizados para moler alimentos duros) pertenecientes a peces de la familia de las carpas. Estos dientes fueron encontrados en grandes cantidades en diferentes estratos arqueológicos del sitio.

Al estudiar la estructura de los cristales que forman el esmalte de los dientes (cuyo tamaño aumenta con la exposición al calor), los investigadores pudieron probar que los peces capturados estuvieron expuestos a temperaturas adecuadas para cocinar, y no fueron simplemente quemados por un incendio espontáneo.

Hasta ahora, la evidencia del uso del fuego para cocinar se había limitado a sitios que comenzaron a usarse mucho más tarde que el sitio GBY, unos 600.000 años, y la mayoría están asociados con el surgimiento de nuestra propia especie: el homo sapiens.

La profesora Naama Goren-Inbar, de la Universidad Hebrea de Jerusalén, dijo que «el hecho de que la cocción del pescado sea evidente durante un período tan largo e ininterrumpido de asentamiento en el sitio indica una tradición continua de cocinar alimentos».

Y agregó que «este es otro de una serie de descubrimientos relacionados con altos niveles de capacidad cognitiva de los cazadores-recolectores achelenses que estaban activos en la antigua región del valle de Hula».

«Adquirir la habilidad necesaria para cocinar alimentos marca un avance evolutivo significativo, ya que proporcionó un medio adicional para hacer un uso óptimo de los recursos alimentarios disponibles», finalizó.

Los autores señalaron que comer alimentos cocidos reduce la energía corporal requerida para descomponer y digerir los alimentos, lo que permite que se desarrollen otros sistemas físicos, y conduce a cambios en la estructura de la mandíbula y el cráneo.

«Este cambio liberó a los humanos del trabajo diario e intensivo de buscar y digerir alimentos crudos, brindándoles tiempo libre para desarrollar nuevos sistemas sociales y de comportamiento», concluyeron.

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

María Teresa Dova
Ciencia

Conicet. Una científica argentina obtuvo el premio internacional “Mujeres en la Ciencia”

27 de mayo de 2025
Las mujeres de la Revolución: la participación femenina en la construcción de la patria argentina
Ciencia

Heroínas. Las mujeres de la Revolución: la participación femenina en la construcción de la patria argentina

26 de mayo de 2025
La evolución de los perezosos gigantes. Científicos del Conicet
Ciencia

Conicet. Un estudio sobre los perezosos gigantes realizado por científicos argentinos llegó a la revista Science

23 de mayo de 2025
Científicos de la UNC crearon un microchip para estudiar bacterias en movimiento
Ciencia

En plantas. Científicos de la UNC crearon un microchip para estudiar bacterias en movimiento

21 de mayo de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

La Provincia invertirá más de $4.500 millones para mejorar el servicio eléctrico en 13 localidades del interior

Incentivo. La Provincia invertirá más de $4.500 millones para mejorar el servicio eléctrico en 13 localidades del interior

Por Redacción
26 de mayo de 2025
0

Establecen nuevos parámetros para subsidios de gas en "zonas frías".

Gas natural. El Gobierno recortó los subsidios por zona fría: cuáles son los usuarios afectados

Por Redacción
26 de mayo de 2025
0

TOLVA, un proyecto híbrido-transdisciplinar para repensar el territorio de la ex-agricultura

Arte. TOLVA, un proyecto híbrido-transdisciplinar para repensar el territorio de la ex-agricultura

Por Melani Cordi
26 de mayo de 2025
0

Confirman que el cuerpo hallado en Florianópolis es del profesor cordobés

Cayó de un acantilado. Confirman que el cuerpo hallado en Florianópolis es del profesor cordobés

Por Redacción
26 de mayo de 2025
0

Nieva en el Camino de las Altas Cumbres

Frío polar en Córdoba. Nieva en el Camino de las Altas Cumbres

Por Redacción
27 de mayo de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Córdoba

Las centrales sindicales realizarán un acto de unidad a 56 años del Cordobazo

6 minutos atrás
Córdoba

Piden que la UCR cordobesa evite cerrar alianzas electorales con Milei o Llaryora

31 minutos atrás
Fútbol

Falleció Juan Ramón Verón, ídolo y campeón del mundo con Estudiantes de La Plata

46 minutos atrás
Sucesos

La jueza Makintach fue apartada del juicio por la muerte de Maradona

1 hora atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión

¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.