jueves 25 de diciembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Recibí contenido gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía

Premezclas sin TACC para celíacos

Investigadoras del Conicet desarrollaron premezclas sin gluten con el objetivo de contribuir en las dietas de personas celíacas

Hoy Dia Córdoba Por Hoy Dia Córdoba
29 de abril de 2021
Premezclas sin TACC para celíacos

Investigadoras del Conicet crearon una harina con altas propiedades nutricionales y sin TACC, a que apunta a las dietas de personas celíacas y a quienes no consuman gluten. Está hecha a base de trigo sarraceno y semillas de chía.

Las dietas sin TACC (es decir, sin trigo, avena, cebada y centeno) tienen cada vez más consumidores según las investigadoras. «Aunque el mercado esté integrado esencialmente por personas con celiaquía, se suman quienes, aún sin sufrir estas consecuencias gastrointestinales, padecen de una intolerancia al mismo ingrediente que les provoca descomposturas», explicaron

«Esta creciente demanda viene de la mano de una búsqueda de alimentos funcionales, aquellos elaborados no solo por sus características nutricionales sino también por contener ingredientes activos que otorgan algún beneficio a la salud», señaló Estefanía Guiotto, investigadora del Conicet en el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y participante de un estudio publicado en la revista LWT-Food Science and Techonology que revela el desarrollo de una alternativa de mezcla de harinas, para elaborar pan libre de gluten.

Para realizar esta mezcla se combinó en distintas proporciones harina de trigo sarraceno, proveniente de la molienda de grano del cultivo, y expeller de semillas de chía, que es el subproducto que queda luego del proceso de extracción de su aceite.

Según explicó Marianela Capitani, investigadora del Conicet en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), esas materias primas fueron elegidas por el «notable crecimiento de los productos sin gluten en la industria alimentaria» que «lleva a revalorizar cultivos muy populares en el pasado”.

También agregó que la inclusión del trigo sarraceno se debió sus propiedades nutricionales, como su alto contenido de proteínas tales como la lisina, una cantidad considerable de fibra dietética conocida por su capacidad de evitar el estreñimiento, almidón resistente a la digestión y otros componentes antioxidantes.

Por su parte, la incorporación de la chía respondió a las propiedades beneficiosas que contiene, que la convierten en una especie de «cóctel» nutricional considerado en los últimos años un superalimento.

«Esta semilla se produce en diversos países, entre ellos la Argentina. Uno de los componentes más valorados es el aceite, que alcanza el 30% de su composición, y del que más de la mitad de su contenido son ácidos grasos poliinsaturados omega-3, que contribuyen a mantener niveles normales de colesterol y cuya incorporación a la dieta es esencial para los seres humanos ya que, a diferencia de otras sustancias, nuestro organismo no los produce», destacó Guiotto.

Las especialistas, luego de optar por estos ingredientes, formularon ocho premezclas a base de harina de trigo sarraceno, en algunos casos blanca y en otros integral. Una vez listos los ocho panes, procedieron a describir las propiedades físicas y tecnológicas de cada uno.

De acuerdo a la investigación, el pan elegido mostró un importante aporte de proteínas, fibra, antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados omega 6 y omega 3. «Todo en niveles superiores a lo que presenta el panificado hecho con la harina comercial», subrayaron las investigadoras.

Por último señalaron que estudios de este tipo son la puerta a una nueva oferta de premezclas sin gluten” y proyectan la posibilidad de incluirlas en la elaboración de otro tipo de productos tales como las pastas.

 

Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Italia fue elegida la mejor cocina del mundo para 2026 por un ranking internacional
Gastronomía

TasteAtlas. Italia fue elegida la mejor cocina del mundo para 2026 por un ranking internacional

13 de diciembre de 2025
Vino, mesa argentina
Gastronomía

Para brindar. Los vinos argentinos suben menos que la inflación

12 de diciembre de 2025
Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”
Gastronomía

Suma estrella. Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”

2 de diciembre de 2025
Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica
Gastronomía

Paladares. Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica

1 de diciembre de 2025
Ganá entradas al Cine con Hoy Día Córdoba Ganá entradas al Cine con Hoy Día Córdoba Ganá entradas al Cine con Hoy Día Córdoba

Noticias más leídas

Eutanasia, Muerte Digna y Suicidio Asistido: el derecho a decidir el final del camino

Hablemos un poco. Eutanasia, Muerte Digna y Suicidio Asistido: el derecho a decidir el final del camino

Por Gustavo Aro - Especial
23 de diciembre de 2025
0

Nochebuena en Córdoba: se espera un miércoles de calor extremo con posibles tormentas por la tarde

Clima. Nochebuena en Córdoba: se espera un miércoles de calor extremo con posibles tormentas por la tarde

Por Redacción
24 de diciembre de 2025
0

Declaran “inadmisible” una acción de amparo en contra de la reforma previsional

Justicia. Declaran “inadmisible” una acción de amparo en contra de la reforma previsional

Por Redacción
23 de diciembre de 2025
0

Los pagos con Pix, la gran solución para los cordobeses en Brasil.

Vacaciones. Pix: la gran estrella del verano para los cordobeses en Brasil

Por Eduardo M. Aguirre
23 de diciembre de 2025
0

productores hortícolas

Agricultura. Productores hortícolas del cinturón verde advierten pérdidas totales por deriva de herbicidas

Por Priscila Perez
23 de diciembre de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Córdoba

Los servicios en Córdoba durante este feriado de jueves 25

7 horas atrás
Hoy Córdoba

Los conmovedores deseos de los chicos del Hospital de Niños de Córdoba

8 horas atrás
Política

Javier Milei felicitó al nuevo presidente de Honduras, Tito Asfura

9 horas atrás
Hoy País

Los mandatarios locales y nacionales saludaron por Navidad

10 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.