El costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un adulto celíaco alcanzó, en octubre pasado, los $ 173.605. Según un relevamiento de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba, para un hogar de cuatro personas, que incluye a una niña de ocho años con esta enfermedad, la CBA y la Canasta Básica Total (CBT) se elevaron a $ 436.796 y $ 982.792 respectivamente.
Esto representa un aumento del 3,28% en relación a septiembre, y un incremento del 193,72% comparado con octubre de 2023. Según el relevamiento realizado, elaborar un kilo de pan sin gluten costó $ 4.310, es decir, un 97,84% más que el promedio de un kilo de pan francés ($ 2.131,46).
Este aumento se refleja en el precio de un desayuno apto para celíacos, que ronda los $ 4.224,02, mucho más alto en comparación con un desayuno regular, cuyo precio varía entre $ 1.156,05 y $ 2.498,45.
En cuanto a las comidas principales, preparar un plato de fideos con salsa bolognesa apto para celíacos tuvo un costo de $ 7.641, mientras que el mismo plato hecho con fideos con harina de trigo costó alrededor $ 4.900.
Esta brecha de precios representa un aumento del 55,52% para los productos sin gluten. Por su parte, las harinas y legumbres, que representan la mayor cantidad de productos que las personas celíacas deben reemplazar en su alimentación y concentran el 38,53% de la CBA, aumentaron el 2,58%, y entre los productos más costosos se encuentran la premezcla, los fideos de arroz y las galletas dulces, que tuvieron variaciones mensuales del 2,29%, 1,51% y 5,68% respectivamente.