La Defensoría del Pueblo de la Provincia informó que una familia cordobesa tipo con alguno de sus integrantes con celiaquía necesitó en septiembre del presente año un total de $ 422.217,05 para poder realizar sus compras de alimentos aptos para esta condición. Respecto de agosto último, el costo de la CBA para celíacos tuvo una variación de 2,83%, y del 206,66% en comparación con septiembre de 2023, por encima de lo que se encareció la CBA común.
En relación a la CBA común, el costo de la CBA Apta para Celíacos fue el mes pasado un 31,56% más elevado, lo que refleja la necesidad de que estas familias realicen un esfuerzo económico mayor para cubrir sus necesidades alimentarias. De esta manera, un hogar que tenga uno de sus integrantes con celiaquía gasta mensualmente en alimentos $27.418 más que otro hogar sin esta particularidad.
La enfermedad celíaca se caracteriza por la intolerancia al gluten, presente principalmente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Harinas y Legumbres concentran la mayoría de los productos que los celíacos deben reemplazar en su alimentación. Por esta razón es el rubro que tiene el mayor peso dentro de la canasta: 38,80%.
Entre las adaptaciones que deben realizar los celíacos a su dieta, es frecuente que tengan que elaborar su propio pan. En septiembre de 2024, elaborar un kilo de pan apto para celíacos tuvo un costo de $ 4.199,80. Este valor tiene una diferencia de 97,12% con el precio promedio del kilo de pan francés, que es de $ 2.130,62.
En ese sentido, preparar un desayuno apto para celíacos demanda actualmente $ 4.028,03, monto que supera ampliamente la misma comida para quien no tiene esta condición (entre $ 1.141,81 y $ 2.382,95).