Reconocidos cocineros de Hawai llevan adelante un operativo para alimentar a los sobrevivientes del incendio forestal de Lahaina, que ya dejó casi un centenar de muertos, miles de evacuados y cientos de desaparecidos, se informó hoy.
«Sabemos que la comida es medicina, y poder darle a la gente una comida caliente, mejor aún, algo que los conecte con Hawái en vez de un enlatado», dijo Sheldon Simeon, embajador de la cocina hawaiana, y agregó que «ojalá sea el comienzo del proceso de sanación».
En el equipo, que prepara y empaqueta unas 9.000 porciones a diario, se encuentran reconocidos chefs como Simeon, la celebridad culinaria Lee Anne Wong -cuyo restaurante en Lahaina fue arrasado por el fuego- y figuras de la cocina local, como el chef Taylor Ponte.
Los cocineros trabajan divididos en tres guardias dentro de las instalaciones de la escuela de gastronomía de la Universidad de Hawái con el apoyo de decenas de voluntarios.
«Preparar entre 7.000 y 9.000 porciones a diario da mucho trabajo, y te toca ponerte creativo con lo que tienes», dijo Simeon, quien destacó: «La respuesta ha sido abrumadora, la gente sólo quiere dar, y nosotros como chefs, creamos y preparamos comida».
El incendio forestal ocurrido la semana pasada en Lahaina, un histórico y turístico pueblo de unos 12.000 habitantes en la costa oeste de Maui, dejó más de 90 muertos, miles de personas evacuadas y cientos desaparecidas.
Cientos de personas cuyas casas sobrevivieron a las brasas están en la región sin acceso a recursos, electricidad ni conexión telefónica, al tiempo que más de 1.400 residentes que perdieron todo en el incendio -que impactó más de 2.700 estructuras- están ahora en refugios, con familiares o en sus autos.
Mientras aumentan las críticas y la frustración frente a la respuesta oficial, donaciones y diferentes iniciativas comunitarias le hacen frente a la tragedia.
«Algunos de nuestros chefs perdieron sus casas (en el incendio), y están aquí cocinando para su comunidad. Eso te da una idea de lo que es el espíritu ‘aloha'», señaló Simeon.
Por su parte, Ponte comentó que «he trabajado en restaurantes y cocinas con alta demanda toda mi vida, pero nunca vi una cantidad tan masiva de alimentos».
El cocinero también destacó las donaciones de alimentos que reciben de distintas partes del mundo: «Tenemos ganaderos que dejan 4.000 libras (1.814 kg) de carne. Acabamos de recibir 2.000 libras de salmón de Alaska. La gente deja cientos de libras de sandías. Es una cantidad enorme de comida».
Si bien los menús se adaptan a los insumos, siempre llevan un «toque local», por ejemplo el almuerzo del domingo fue curri tailandés con mahi local, informó la agencia AFP.
En el lugar, miembros del Ejército de Salvación y otras redes de voluntarios recogen los alimentos, que llegan a los refugios y a Lahaina aún calientes.
«Sólo estamos cansados, pero ellos (los sobrevivientes) están cansados, hambrientos y sin hogar», dijo Ponte, y añadió que «de cualquier manera, los chefs en realidad nunca dormimos».