El Mercado Norte elaboró el “Índice Locro”, que incluye un relevamiento de los precios de todos los ingredientes que integran este menú típico.
Según el informe, preparar un locro para 10 personas con todos los ingredientes necesarios demanda hoy $ 6.450 ($ 645 por porción).
Respecto del año pasado, el costo de elaboración del mismo menú aumentó un 95%. Según la receta tomada como referencia por el Mercado Norte, para la preparación básica se necesita un kilo de maíz blanco($ 480), y medio kilo de porotos alubia ($ 240).
A ello se suman tres kilos de zapallo criollo ($ 750). Para la receta del mercado también se agregan un kilo de mondongo ($ 850) y otro de tripa gorda ($ 850), medio kilo de patitas de cerdo y otro medio kilo de cuerito ($ 250 cada uno).
Las carnes más caras para este plato son la falda y la aguja ($ 825 por 750 gramos de cada corte). Por otro lado, suman dos chorizos colorados, con un cálculo de 300 gramos ($ 660), y 250 gramos de panceta salada ($ 750).