Un creciente número de estudios destaca el rol crucial de las mujeres en la protección del ambiente y la lucha contra el cambio climático. Voces expertas señalan que el liderazgo femenino fortalece la defensa de los territorios, mejora el acceso al agua y optimiza la gestión energética.
Silvana Espinosa, vocera de Greenpeace Andino, enfatiza que cuando las mujeres participan activamente en la defensa ambiental, las comunidades experimentan mejoras significativas en el acceso al agua, la gestión de la energía y la lucha contra el cambio climático.
Un informe de las Naciones Unidas reveló que los proyectos de agua potable en India tienen un 62% más de éxito en regiones con consejos liderados por mujeres.
La investigación de la Universidad de Exeter (Reino Unido) demostró que una mayor presencia femenina en puestos de decisión en proyectos de energía garantiza una mejor respuesta a las necesidades de la ciudadanía y una acción más efectiva contra el cambio climático.
En América Latina y el Caribe, las mujeres son protagonistas en los movimientos de defensa territorial y ambiental, además de ser las principales productoras de alimentos en zonas rurales, fortaleciendo la seguridad alimentaria y el equilibrio ecológico.
A pesar de su rol fundamental, las mujeres aún están subrepresentadas en los espacios donde se diseñan las políticas climáticas. En este sentido, es crucial brindarles más oportunidades y reconocer su papel como agentes de cambio para lograr un futuro más sostenible.
Proyectos ambientales liderados por mujeres en Córdoba
- Ecofem: El primer Centro Verde inclusivo “Ecofem” es un espacio operado en su totalidad por mujeres, quienes en su labor diario realizan la separación, acopio y depósito de residuos.
- Re Circular – Mujeres Resilientes: un programa de la Municipalidad de Despeñaderos, a 50 kilómetros de la ciudad de Córdoba. El proyecto busca darles un nuevo uso a las silobolsas con la producción de bolsos materos, carteras, bolsas de compras, billeteras y porta anteojos, entre otros.
- Be Eco Wraps: un envoltorio reutilizable elaborado con tela y cera de abeja. Sirve para envolver alimentos, snacks, frutas y verduras, quesos, pan o cubrir platos. Las fundadoras del proyecto, Paula Mustto y Emiliana Tosi, fueron compañeras de facultad y hoy son socias.
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