De acuerdo a los datos que arrojó el relevamiento mensual que confecciona el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo, a instancias del Mario Decara, durante octubre el aumento de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) fue del 6,39%. De esta manera, mientras que en septiembre la canasta tuvo un costo de $ 51.263,04 / octubre 2022: $54.541.06)
En tanto que, si se compara la última CBA con la del mismo mes de 2021, el porcentaje de aumento es del 88,97% interanual. Es decir, una diferencia de $25.678,22.
Cómo fueron los aumentos, por rubro y por productos
Frutas y Verduras es el grupo de alimentos que más aumentó: 21,62%. Dentro de este, los ítems con mayores variaciones son: zapallo 79,33%; papa 38,18%; batata 34,70%; cebolla 22,35%; banana 18,29%; y manzana 14,95%.
El conjunto Huevos y Lácteos mostró un alza del 12,48%. El precio de la leche entera se incrementó en 16,75%, el de los huevos 9,70% y el del queso crema 9,28%.
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 4,06%. El máximo incremento dentro de este, es del azúcar: 16,78%. También aumentaron productos de consumo intensivo, como la sal fina 7,56%; el café 6,81%, el aceite 6,62%; y la yerba 3,46%.
El rubro Carnes tuvo una variación del 2,53%. De los cortes que lo integran, el que más aumentó es el pollo: 10,94%. El resto de los cortes presentan aumentos que van desde el 2,31% (paleta) al 5,61% (cuadril).
El conjunto de Harinas y Legumbres mostró una baja del -3,74%. Sin embargo, se registraron aumentos en alimentos como: fideos secos 15,52%; arvejas 11,33%; polenta 10,46%; harina 000 4,71%; y arroz 4,66%.
La canasta sin TACC sigue siendo más cara
El aumento registrado por el Inedep para la CBA sin gluten durante octubre es del 7,28%.
El costo de los alimentos de una CBA sin TACC para una persona es 27,31% más alto que el de una CBA común. Es decir, $4.820,88 más cara.
En la CBA sin TACC el rubro Harinas y Legumbres tuvo un incremento del 4,92%. Los productos más costosos de este rubro son la premezcla, las galletas dulces, y los fideos de arroz que tuvieron variaciones mensuales de 5,20%, 2,58% y 3,50% respectivamente.