sábado 1 de noviembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
¿Cuáles son?

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

Una serie de jurados nacionales independientes, con trayectoria en certámenes internacionales, evaluaron 162 productos fabricados por 33 pymes cordobesas. Conocé cuáles son a continuación.

Redacción Por Redacción
27 de octubre de 2022
Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

El ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, encabezó este miércoles el acto de premiación del 3° Concurso de Quesos y 2° Concurso de Dulce de Leche y Manteca, en el Centro de Convenciones “Brigadier Juan Bautista Bustos”.

En esta edición participaron 33 empresas cordobesas. En el concurso de quesos se evaluaron 140 productos; 18 en el de dulce de leche y cuatro en el de manteca; totalizando 162 los productos presentados y analizados por reconocidos jurados independientes nacionales, con trayectoria en concursos internacionales.

El certamen fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL).

Los productos son el resultado de procesos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas pequeñas y medianas empresas poseen tambos propios, asegurando la trazabilidad de la materia prima.

Cabe remarcar que las firmas participantes son pequeñas y medianas cordobesas, gran parte de las cuales son empresas familiares, que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos de calidad.

Participaron empresas de Villa María, Alto Alegre, Ballesteros, Arroyo Cabral, Coronel Moldes, Las Varillas, Rio Cuarto, Pozo del Molle, Morteros, Tío Pujio, Toro Pujio, Luca, San Francisco, Laborde, La Laguna, Arroyito, Santiago Temple, Ucacha y Ordoñez.

“Pusimos en valor a la cadena láctea, que es tan importante para nuestra provincia. Es un reconocimiento a las empresas y trabajadores, a la producción y a lo que genera el interior productivo”, afirmó el ministro Busso; al tiempo que destacó el “esfuerzo e inversión del sector privado pese a que se penaliza la producción”.

El presidente de Funesil, Alfredo Gadará, destacó que “el éxito del concurso tiene que ver con la perdurabilidad. La participación de las empresas refleja que el proyecto es creíble y transparente”.

En tanto, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, dijo: “Este concurso no es una acción competitiva sino una acción inteligente que tiene Córdoba para posicionar su industria láctea”.

Los ganadores, uno por uno

 

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

-CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: CUARTIROLO, CREMOSO, POR SALUT

  • Primer Premio: Queso MonPrem Lácteos Premium S.A.
  • Segundo Premio: Queso Cuartirolo Lácteos Tío Pujio SRL.
  • Tercer Premio: Queso Cremoso Lombarde de Lácteos Capilla del Señor S.A.

-CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: TYBO, DANBO, GOUDA, EDAM

  • Primer Premio: Queso Huellas de Fruit de Lait.
  • Segundo Premio: Queso Pategrás Sándwich Coop. Arroyo Cabral.
  • Tercer Premio: Queso Tybo Cañada Negra de Lácteos Ucalac S.A.

La Coope en Casa - QUESO GRUYERITO LÁCTEOS PREMIUM ESTILO ARTESANAL TROZADO  1kgs

-CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: HOLANDA, PATEGRÁS, FONTINA, COLONIA, GRUYERE

  • Primer Premio: Queso Gruyerito Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.
  • Segundo Premio: Queso Criollo Lácteos Tío Pujio SRL.
  • Tercer Premio: Queso Holanda Arroyo Cabral de la Cooperativa Arroyo Cabral.

-CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: SARDO, ROMANO Y GOYA

  • Primer Premio: Queso Sardo Raggio de Sole de Cotahua S.A.
  • Segundo Premio: Queso Romano La Varense de La Varense SRL.
  • Tercer Premio: Queso Sardo Lactear de Lactear S.A.

-CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: SBRINZ, REGGIANO, PARMESANO

  • Primer Premio: Queso Reggianito Raggio di Sole de Cotahua S.A.
  • Segundo Premio: Queso Reggianito Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.
  • Tercer Premio: Queso Reggianito La Varense de La Varense SRL.

-CATEGORÍA QUESOS DE PASTA HILADA: MOZZARELLA, PROVOLETA, PROVOLONE HILADO

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

  • Primer Premio: Queso Provolone Hilado Cooperativa Arroyo Cabral.
  • Segundo Premio: Queso Provolone Hilado Las Tres Estrellas de Lácteos Las Tres SRL.
  • Tercer Premio: Queso Mozzarella Masterlac de Montechiari y Pognante SRL.

-CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS INTERNOS: AZUL

  • Primer Premio: Queso Azul Toro Azul de Lácteos Toro Pujio S.A.
  • Segundo Premio: Queso Azul Emperador de Savaz SRL.
  • Tercer Premio: Queso Azul Mariello de Lácteos Toro Pujio S.A.

-CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS EXTERNOS O EN SUPERFICIE: CAMEMBERT Y BRIE.

  • Primer Premio: Queso Blanco de Cabral La Boheme de Quesos Especiales SRL.
  • Segundo Premio: Queso Camembert La Boheme de Quesos Especiales SRL.
  • Tercer Premio: Queso Brie La Boheme de Quesos Especiales SRL.

-CATEGORÍA QUESOS SABORIZADOS Y ESPECIADOS

  • Primer Premio: Queso Povolone Hilado con Orégano Lombarde de Lácteos Capilla del Señor.
  • Segundo Premio: Queso Mini Finbo con Orégano Lácteos La Ángela.
  • Tercer Premio: Queso Marbled Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.

-CATEGORÍA QUESOS FUNCIONALES

  • Segundo Premio: Queso Pro Fit Magro Las Tres Estrellas de Lácteos.

-CATEGORÍA QUESOS ELABORADOS CON LECHES ESPECIALES

Se presentó un solo queso elaborado con leche de cabra, el cual se evaluó para hacerle la devolución, pero es una categoría que queda desierta porque el mínimo necesario son tres productos, tal como está indicado en las bases del concurso.

-CATEGORÍA QUESOS REPROCESADOS O FUNDIDOS

  • Primer Premio: Queso Procesado en Fetas sabor Cheddar Tonadita de ELCOR S.A.
  • Segundo Premio: Queso Cream Cheese Original Santa Clara, de Fábrica de Alimentos Santa Clara S.A.
  • Tercer Premio: Queso Procesado Untable Clásico Patagonia Elcor S.A.

-CATEGORÍA DULCE DE LECHE FAMILIAR

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

  • Primer Premio: Dulce de Leche Lácteos Santa María, de Miguel Peiretti SRL.
  • Segundo Premio: Dulce de Leche Tradicional El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.
  • Tercer Premio:   Dulce de Leche Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.

-CATEGORÍA DULCE DE LECHE REPOSTERO

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

  • Primer Premio: Dulce de Leche Repostero Windy de PGB S.A.
  • Segundo Premio: Dulce de Leche Repostero El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.
  • Tercer Premio: Dulce de Leche Repostero Estilo Real de Cooperativa Arroyo Cabral.

-CATEGORÍA MANTECA CALIDAD EXTRA

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

  • Primer Premio: Manteca Teodoro de Estancia Don Benito SRL.
  • Segundo Premio: Manteca Tonadita de Elcor S.A.

 

 

Temas: ComidaDestacadas
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Certamen Nacional de Mujeres Asadoras 2025
Gastronomía

Mercado Norte. Córdoba será sede del Certamen Nacional de Mujeres Asadoras 2025

16 de octubre de 2025
En Totoras, Santa Fe, se realizará la tercera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.
Gastronomía

Región Centro. Las empresas lácteas se preparan para el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

7 de octubre de 2025
Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor
Gastronomía

Bebidas. Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor

1 de octubre de 2025
La cafetería cordobesa nominada a las 100 mejores de Sudamérica
Gastronomía

Reconocimiento. La cafetería cordobesa nominada a las 100 mejores de Sudamérica

24 de septiembre de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Córdoba se ilumina para la Noche de los Museos

Arte, cine, y tecnología. Córdoba se ilumina para la Noche de los Museos

Por Redacción
31 de octubre de 2025
0

El objetivo es reducir impactos ambientales y promover la economía circular en la infraestructura vial.

Obras. Incorporan polvo de neumáticos fuera de uso al asfalto en la Autopista Córdoba-Carlos Paz

Por Redacción
31 de octubre de 2025
0

Militancia controlada / Voto libertario escondido / Lecturas de campaña

Pasilleos de Córdoba. Fractura política / Pase de factura / Juez y sus rivales

Por Pasilleos de Córdoba
30 de octubre de 2025
0

El evento promueve la cooperación cultural internacional y el fortalecimiento de la escena jazzística cordobesa.

Música. El Festival Internacional de Jazz de Córdoba celebra 16 años: más de 20 conciertos gratuitos en toda la provincia

Por Redacción
31 de octubre de 2025
0

Córdoba marchó para exigir políticas integrales de salud mental

Derechos Humanos. Córdoba marchó para exigir políticas integrales de salud mental

Por Fátima Vanessa Giménez
31 de octubre de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Córdoba

Los cinco barrios donde funcionará el Operativo DNI esta semana

10 minutos atrás
Nacional

Macri cuestionó el reemplazo de Francos y dijo que no se logró un acuerdo con Milei

15 minutos atrás
Sociedad

¿Qué hacemos con la Soledad no deseada?: taller de diálogo y reflexión para afrontar este desafío

2 horas atrás
Fútbol

Con Enzo Fernández como titular, el Chelsea se quedó con el duelo ante el Tottenham

3 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.